Препараты для суставов и связок
Занимаясь силовыми упражнениями, мы всегда следим за своей мышечной массой и уровнем жировых отложений – ведь это важные показатели результатов. Но зачастую мы совсем забываем о связующих тканях нашего организма – суставах. А, тем не менее, при любых упражнениях, да и просто физических нагрузках происходит истирание хрящей, покрывающих трущиеся поверхности костей. В теории этого происходить не должно, но в теории речь идет об обычном человеке, не имеющему нужды приседать по несколько подходов с сотней килограммов на плечах. Проблема заключается еще и в том, что внутрь сустава не заглянешь, внешне определить его состояние невозможно.
В настоящее время существуют два основных препарата, используемых как для профилактики, так и для лечения и восстановления хрящевой ткани – это глюкозамин и хондроитин. Действенность того и другого была подтверждена многочисленными научными экспериментами.
Хондроитин (хондроитин сульфат) – является основным структурным компонентом хрящевой ткани. Хрящи поддерживают и придают форму соединительной ткани, они также находятся в суставах и между спинными позвонками. Хондроитины входят и в состав стенок кровеносных сосудов, поэтому они очень важны для поддержания нормальной циркуляции крови. Исследования показали, что хондроитиновые добавки эффективны не только для лечения повреждений соединительных тканей, но они также предотвращают возникновение травм, а предотвращение травм - это намного более разумная стратегия, чем лечение травмы сустава после того, как она уже была получена. На фоне приема хондроитина сульфата улучшается подвижность суставов конечностей и позвоночника, уменьшаются или исчезают боли и хруст в суставах
Глюкозамин – это аминосахар, необходимый для формирования и поддержания в здоровом состоянии соединительных тканей. Глюкозамин имеет очень большое значение в формировании и поддержании целостности сухожилий, кожи, глаз, спинномозговой жидкости, костей, связок и даже сердечных клапанов. Потеря глюкозамина тканями приводит к раннему разрушению клеток, потере клеточных функций, ослаблению соединительной ткани и потере гибкости.
Спортивное питание в Санкт-Петербурге |