Гейнеры – незаменимый препарат для будущего атлета
Каждый из нас мечтает быть не только здоровым, но и красивым. А какая красота может быть без привлекательного спортивного телосложения? В связи с этим, многие интенсивно занимаются спортом. Но изнуряя себя постоянными тренировками, организму просто необходима поддержка. Именно в этом случае оптимальным вариантом будет подпитывать свои силы гейнерами. Ведь последние являются углеводно-белковыми смесями, а это попросту незаменимый источник энергии, которая так нужна при интенсивных тренировках.
Обычно в состав гейнеров входит:
- белки в объеме 5-35%;
- углеводы в объеме 50-80%.
Дополнительные компоненты
При этом часто гейнеры обогащены разного рода витаминными комплексами, минералами и ферментами, что ускоряет усвоение их организмом и, естественно, превращение последних в необходимую энергию. Довольно часто в составе гейнеров присутствует креатин(ссылка на http://www.strongline.net/catalog/creatine.html). Именно он способствует эффективному росту мышечной массы. При этом силовые показатели также резко увеличиваются. К слову, для креатина именно углероды являются так называемой «транспортной системой».
При слишком интенсивном обмене веществ в организме, особенно, если масса тела набирается с огромнейшим трудом, употребление гейнера – идеальный вариант решения данной проблемы. Помните, что содержание белка зависит от жировой массы, поэтому чем больше доля белка в организме, тем больше человек склонен к ожирению.
|
Лучшие высокобелковые гейнеры в нашем каталоге |
|
|
|
|
|
Лучшие высокоуглеводные гейнеры в нашем каталоге |
|
|
|
|
Выбор гейнера зависит также от времени его приема. Поттренировочный гейнер должен содержать сывороточный белок для быстрого обогащения мышц аминокислотами, а углеводы должны быть «быстрыми» – реакция инсулина на них откроет клетки, больше всего нуждающиеся в восстановлении (мышечной, а не жировой ткани). Состав гейнера, принимаемого перед тренировкой и в течение дня должен быть многокомпонентным как по белку, так и по углеводам, чтобы организм был готов к интенсивной нагрузке с запасом гликогена и аминокислот.
Производятся гейнеры, как правило, в виде порошка и перед употреблением разводятся в молоке, воде или соке на Ваше усмотрение. Размер разовой и дневной порции гейнера зависит от потребностей Вашего организма.
Выше описаны примерные характеристики и правила приема гейнеров, каждый конкретный продукт обладает своими специфическими свойствами и перед его употреблением Вам следует внимательно прочитать инструкцию в нашем каталоге и на этикетке.
В разговоре о гейнерах нельзя не рассмотреть действие и состав углеводов как таковых.
Углеводы выполняют в организме человека следующие функции: энергетическую (главный вид клеточного топлива), структурную (входят в состав клеточных структур) и защитную (участвуют в поддержании иммунитета) и делятся на три группы:
Моносахариды – простые углеводы – глюкоза, фруктоза и галактоза.
Олигосахариды (дисахариды, трисахариды и т.д.) – более сложные соединения, состоящие из нескольких производных моносахаридов – сахароза, мальтоза и лактоза.
Полисахариды – соединения-полимеры, состоящие из большого числа моносахаридов – крахмал, гликоген, целлюлоза (клетчатка), гемицеллюлоза. Олигосахариды и полисахариды объединяются в сложные углеводы.
Глюкоза вовлекается в организме в энергетический обмен, участвуя в образовании АТФ (аденозинтрифосфата) – высокоэнергетического вещества организма. Глюкоза важна для работы центральной нервной системы, а также играет важную роль в выработке инсулина – основного анаболического и антикатаболического гормона.
Фруктоза в печени частично превращается в глюкозу, которая потом используется для восстановления запасов гликогена. Оставшаяся часть фруктозы выполняет следующие функции: усиливает активность аминокислот, в том числе лейцина, и увеличивает всасывание на клеточном уровне питательных веществ.
Сахароза (сахар) расщепляется в организме до глюкозы и фруктозы.
Мальтоза (солодовый сахар) расщепляется в желудочно-кишечном тракте до двух остат¬ков глюкозы. Содержится в таких продуктах, как мед, патока, пиво, солод, проросшее зерно.
Лактоза (молочный сахар) также расщепляется на глюкозу и галактозу. Является углеводом молочных продуктов.
Гликоген и крахмал отличаются тем, что расщепляются значительно медленнее простых углеводов, а значит обеспечивают организм энергией более длительно и качественно.
Спортивное питание в Санкт-Петербурге |